• La rédaction

UN CAFÉ, l’ADDITION ! (4/4)


Depuis déjà 20 ans, le café gourmand fait le bonheur des… gourmand(e)s. Créé, parait-il, par la chaîne La Criée, qui l’aurait ajouté à sa carte avec succès, ce concept culinaire regroupe en un seul plat le dessert et le traditionnel café de fin de repas. Le café gourmand serait consommé à la place d’un dessert pour un tiers des repas pris en CHR. Plus rapide qu’un dessert et plus sucré qu’un café seul.

Son succès commercial l’a fait se décliner sous diverses formes : à la française agrémenté d’une tartelette, d’un fondant au chocolat, d’une crème brûlée et autres mignardises de notre gastronomie ; à l’italienne agrémenté d’un tiramissu, d’amaretti, d’une panacotta , à l’américaine agrémenté de pancake, cheesecake et autres cookies… et même à l’allemande avec foret noire, rote grutze, linzeringe, ou autrichien avec strudel et kaiserschammaren ; tous fabriqués pour l’occasion en mini bouchées. D’autres ont pensé à intégrer une mini salade de fruits de saison pour un peu de fraîcheur et bien sûr très souvent une boule de glace…

En miniaturisant le dessert, le client a l’impression de moins manger de sucre alors que c’est souvent l’inverse ! Mais finir un bon repas sur une impression positive : avoir mangé léger ! est plutôt sympa. Quant à son prix c’est comme les calories, on a l’impression que c’est moins cher qu’un dessert plus un café, mais les tarifs pratiqués (entre 5 et 10 euros) démontrent souvent le contraire…D’ailleurs vous pourrez vérifier vos marges et les comparer avec le logiciel CHR365. Alors une carte de cafés avec quelques « gourmands » et voilà des clients qui reviendront pour goûter également votre carte de ... thés gourmands ! mais ça c’est un autre post…

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